ماذا تعرف عن الألياف؟ والفرق بين الألياف الذائبة و الألياف الغير ذائبة



الألياف: هي كاربوهيدرات معقدة غير قابلة للهضم و موجودة بكثرة في الخضار و الفواكه و المكسرات و الحبوب الكاملة و تنقسم لمجموعتين رئيسيتين:

١) ألياف ذائبة بالماء
٢) ألياف غير ذائبة بالماء

الألياف الذائبة بالماء 👈 تساعد على خفض الكولسترول الضار + تنظيم مستوي السكر بالدم + إعطاء الشعور بالشبع و الإمتلاء

الألياف الغير ذائبة بالماء 👈 تساعد على تنظيم حركة الأمعاء + طرد السموم من الجسم + الوقاية من الإمساك + الوقاية من سرطان القولون

طبعا النوعين موجودين بكل أنواع الخضار و الفواكه و الحبوب الكاملة و لكن بنسب متفاوته

فمثلا حبة كمثرى حجم وسط فيها:
٤.١ غرام ألياف غير ذائبة بالماء
١.١ غرام ألياف ذائبة بالماء

و برتقالة حجم وسط فيها:
٢.١ غرام ألياف ذائبة بالماء
١.١ غرام ألياف غير ذائبة بالماء

#ملاحظة: قشرة الفواكه + قشرة الحبوب الكاملة فيهم نسبة عالية من الألياف الغير ذائبة بالماء


■ الخلاصة:

١. ضيف بنظامك الغذائي أنواع متعددة من الخضار و الفواكه و الحبوب الكاملة 👈 عشان تستفيد من كل أنواع الألياف

٢. المبالغة في إستهلاك الأطعمة الغنية بالألياف يقلل من امتصاص المعادن الموجودة بالغذاء كالمغنيسيوم و ممكن يسبب الآلام بأسفل البطن

٣. الحرمان من الأطعمة الغنية بالألياف ممكن يسبب سرطان القولون أو أمراض السمنة و القلب (لذلك الإعتدال واجب)

٤. الحد الأمن لاستهلاك الألياف يتراوح ما بين ٢٠ إلى ٥٠ غرام يوميا (الكمية تعتمد على العمر و بيئة الجسم الداخلية)

#ملاحظة:

إذا جسمك مو متعود على الألياف 👈 ممكن تحوشك مشاكل هضمية بالبداية و هالشي غالبا عادي و لكن إذا طولت معاك الحالة راجع طبيب مختص