أنواع الدهون: 🚫الدهون نوعين دهون مشبعة (اي دهن صلب على دوجة حرارة الغرفه) ضارة و تساهم في ارتفاع نسبة الكوليستيرول السيء LDL بالتالي الاصابه بأمراض القلب والشراين وغيرها من الامراض.
.
✅ دهون غير مشبعة ( اي دهن يكون سائل على درجة حرارة الغرفة ) ويسمى صديق القلب والصحة و تحمي الكوليسترول الجيد HDL من الانخفاض.
.
ماهو الكوليستيرول السيء والجيد ؟!
✅الجيد هو HDL وهو البروتين الدهني عالي الكثافة مسؤول عن نقل الكوليستيرول من الشرايين وغيرها الى الكبد ليتخلص منها. .
🚫 السيء هو LDL وهو البروتين الدهني منخفض الكثافة والذي يترسب على الشرايين. .“ التوصيات”
📝 توصيات جمعية القلب الأمريكة أن يكون المتناول من الدهون 30-35% من السعرات الكلية اليومية على أن تكون 10% فقط دهون مشبعة.
والاطفال من عمر 4-18 سنه من 25-30%من الطاقة الكلية على تكون أغلبها دهون غير مشبعه. ،
📝 وتبعاً لتوصيات منظمة الصحة العالمية ومنظمة صحة الطفل وجمعية القلب الامريكية و غيرها من المنظمات والجمعيات العالمية والصحية أن يكون المتناول من الكوليستيرول أقل من 300 ملجرام للاطفال من سن سنتين والبالغين.