عندما تعصر الفاكهة أو الخضار، تستخلص العصائر منها فتتجرد من جميع المواد الصلبة (اللب، القشرة والبذرة) لتبقى السوائل فقط.
.
وعلى الرغم من أن العصير الطبيعي ١٠٠٪ هو بالفعل يحتوي مصدر جيد للمغذيات، إلا أن شرب الكثير من العصائر يزيد من كمية السكر والسعرات الحرارية التي تتناولها. بالإضافة إلى ذلك فإن عصر الفاكهة يزيل الألياف وبعض الفيتوكيميكالات (مضادات أكسدة) الموجودة في الفاكهة الكاملة النيئة.
.
أما بالنسبة للسموذي فيتم تحضيره بوضع الفاكهة أو الخضار بأكملها في الخلاط. إنه مثالي للفاكهة الطرية كالموز والمنغا والتوتيات. يحافظ التحضير بالخلاط على اللب وبالتالي على الألياف. تقوم الألياف بالتبطيئ من امتصاص السكر في المعدة ويعطي الجسم الشعور بالشبع
.
تظهر الدراسات أيضاً أن الألياف هامة جداً لصحة الجهاز الهضمي بالإضافة إلى التحكم بسكر الدم والوزن والكولسترول. وأخيراً تجدر الإشارة إلى أن طحن الفاكهة في الخلاط يؤدي إلى تكسير خلايا الفاكهة وتحرير عدد كبير من المغذيات، جاعلاً امتصاصها أسهل في الجهاز الهضمي.
.