ماهو الفرق .. خبز أم أرز ؟!



.
يزداد النقاش يومياً في هذا الموضوع ولكن ماهو الفرق من ناحية علمية:
.
.
1- يعد الأرز ضمن الكربوهيدرات المعقدة، بمعنى يقع بين الكريوهيدرات البسيطة والشديدة التعقيد. .
الأرز يأتينا غير مصنع، بمعنى على هيئته التي خلقها الله. والذي يضاف اليه من صلصات ومنكهات هي التي مصنعة، اذا المشكلة ليست من الأرز بل مما يضاف الى الارز. .
. .
معدل الجي اي بالنسبة للأرز هو 54 وحدة، وهذا يبين نسبة تحول 50 جرام من الكربوهيدرات الى 50 جرام من الجلوكوز في الدم، اذا يعد رفع انسولين الدم عند أكل الارز ضمن المعدل المتوسط.
.
عند مشاهدتك للشعوب التي تأكل الارز بكثرة تكاد تنعدم لديهم السمنة لماذا…! لأنه ليس هناك اضافات للأرز. .
.
2- الخبز.
يعد الخبز ضمن الكربوهيدرات البسيطة بمعنى أنه يسهل هضمه وتفكيكة في المعدة، لذلك المعدة لاتبذل الكثير من السعرات الحرارية لكي تهضمه. .
يأتينا الخبز مصنع، فعملية طحن الدقيق تسهل هضمة، بالاضافة الى الخمائر والمحسنات المضافة اليه. .
.
. .
معدل الجي اي بالنسبة للخبز هو مابين 69-73 بمعنى أنه يرفع الجلوكوز في الدم “سكر الدم” بشكل سريع جداً، لذلك سيضطر الجسم لتخزينها ك كلايكوجين في الكبد والعضلات، والزائد منه سيتم تخزينه كدهون. .
.
. .
الجسم يبدأ بأخذ الطاقة من الجلوكوز المتوفر لديه ثم يلجأ الى الكلايكوجين واخيراً الدهون. .
لذلك ان اردت ان تفكك الدهون يجب ان تستنفذ الجلوكوز والجلايكوجين. .
عند مشاهدتك للشعوب التي تعتمد على الخبز تجد معدل السمنة لديهم تزداد في كل سنة. .

. .
لذلك خيار الارز هو الاصح، ولكن كل شخص على حسب معدل الحرق لديه. .
.
. .
منشن للجميع للتفريق بينهم.
.
.بواسطة @dietswiki . .