مقارنة انواع الملفوف
・・・
.
الملفوف (Cabbage): من الخضروات الورقية الغنية بالفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة المهمة للصحة عامة
#
و لكن في شوي فروقات بين الملفوف الأحمر و الملفوف الأخضر
#
■ الملفوف الأحمر:
#
👈 فيه نسبة عالية من فيتامين C و عشرة أضعاف من فيتامين A و ضعف كمية الحديد مقارنة بالملفوف الأخضر (هالفيتامينات + الحديد مهمين لسلامة الجهاز المناعي و العظام و الجلد و البصر و القلب و الدم و نمو الخلايا)
#
👈 فيه مضاد أكسدة قوي اسمه أنثوسيانين (Anthocyanins) الي يساعد على الوقاية من سرطانات عدة و منع تطور الأمراض و هو السبب الرئيسي الي يعطي الملفوف الأحمر أو البنفسجي هذا اللون
#
■ الملفوف الأخضر:
#
👈 فيه ضعف كمية فيتامين K مقارنة بالملفوف الأحمر (فيتامين K يحافظ على صحة العظام و القلب)
#
#نصيحة_١: عشان تستفيد من مضادات الأكسدة + الفيتامينات الموجودة بالملفوف 👈 أكله مع شوية دهون مثل زيت الزيتون أو مكسرات أو لحوم أو أجبان قليلة الدسم
#
ليش؟
#
لأن الدهون تزيد من نسبة امتصاص بعض مضادات الأكسدة + الفيتامينات الموجودة بالملفوف
#
#نصيحة_٢: الملفوف يفقد بعض فيتاميناته إذا تم قطعه من المنتصف و تعريضه للهواء (خصوصا فيتامين C) 👈 غط الملفوفة بنايلون بعد القطع و أحفظها بالثلاجة و لا تنسى تستهلكها بأقرب وقت
#
■ الخلاصة:
#
الملفوف بأنواعه صحي و مفيد و يفضل التنويع بينهم و كل نوع له مميزاته الخاصة و لكن الملفوف الأحمر فيه مميزات صحية أكثر عن الملفوف الأخضر