الكولسترول الضار(LDL): و الكولسترول النافع ( HDL )




الكولسترول الضار(LDL):
إن اغلبية الكولسترول في الدم يحمله البروتين، ويسمى الليبوبروتين منخفض الكثافة وهو معروف بإسم الكولسترول الضار لأنه يجتمع مع مواد أخرى مؤدياً إلى انسداد الشرايين.
.
.
.
الكولسترول الجيد(HDL):
اكثر من ثلث الكولسترول النافع يتم نقله في الدم بمايسمى الليبوبروتين عالي الكثافة وهو يساعد على التخلّص من الكولسترول الضار والوقاية من تراكمه في الشرايين.
.
.
.
الكولسترول في الطعام:
المقدار اليومي المسموح به للكولسترول هو بتناول 300 ملغرام للاشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة و200 ملغرام للاشخاص الذين يعانون من خطورة ارتفاع نسبة الكولسترول، الاطعمة التي تحتوي على كولسترول نافع:
👇
👇
👇 1- الشوفان ونخالة القمح
2- المكسرات كاللوز والجوز
3- السمك والأحماض الدهنية اوميغا
4- زيت الزيتون
5-الخضروات و الفواكهة ( بصل،سبانخ، الموز، البطاطه الحلوه، البرتقال)