أسباب النّوم بعد الأكل . يعتبر الإكثار من تناول الطّعام في وجبة غذائية واحدة من أهم الأسباب التي تسبب النّوم بعد الأكل ، في الحقيقة إنّ تناول الطّعام الكثير يتطلب مجهوداً كبيراً لهضم الطّعام و هذا المجهود يشعر الإنسان بتخمة المعدة أي ثقل المعدة التي تتطلب أكسجين لإستهلاكه في فرز و هضم الطّعام و هذا الأكسجين يتم سحبه من كافة مكونات الدم و خصوصاً الأكسجين الموجود في الدماغ مما يقل نسبته في الدماغ مما يسبب النعاس و يعطي أمراً مباشراً لإنظمة الجسم الرغبة بالنّوم . لذلك أمرنا الرسول محمد صلى الله عليه و سلم أن لا نأكل حد الشبع و هذا هو التفسير لأمر الرسول عليه الصلاة و السلام . لذلك يجب التوازن في تناول الوجبات و كمية الطّعام فالطّعام القليل يؤمن حركة خفيفة و نشيطة للجسم . . من الأسباب المؤدية للنوم بعد الأكل هو نوعية الطّعام فالبعض يكثر من الوجبات الغنية بالسّكريات و الدهون و النشويات عن طريق تناول أطباق الأرز و الخبز و البطاطس و غيرها من النشويات و السكريات . نشير إلى إن هذه المواد الغذائية ترفع نسبة السكر في الدم و المعروف إن نسبة السكر فالدم بالعادة تكون متوازنة و معقولة ، و لكن ماذا يحدث لو إرتفعت نسبة السكر في الدم سنجد أنّ البنكرياس بشكل فوري سيعطي أمر بفرز مادة الإنسولين المسؤولة عن مستوى السكر في الدم الذي هو المسؤول عن المادة الكيميائية التي تسمى تربتوفان (Tryptophan)و هذه المادة الكيميائية مسؤولة عن إنتاج مادة كيميائية أخرى موجودة في الدماغ تسمى السيرتونين (Serotonin) و هي الناقلات العصبية المسؤولة عن النعاس أي كلما زادت مادة التربتوفان إلى الدماغ ستزيد من معدل إنتاج مادة السيرتونين مما يعطي الشعور بالخمول و النعس بعد النّوم عند البعض . لذلك يفضل التحكم بنسبة الكربوهيدرات و الدّهون و النّشويات في الطّعام و يفضل تناول الفواكه و شرب المياه بكميات يحتاجها الجسم و ممارسة الرّياضة حتى لا نشعر بالنّعس . .
بواسطة @koka_health