عملية الأيض ،و أهميتها و ماهي العوامل المؤثره في معدل الأيض ؟!
.
.
عملية التمثيل الغذائى (الأيض) عبارة عن سلسلة من التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تؤثر على تخزين وتحويل جزيئات الطعام إلى طاقة. هى أيضا مجموعة من التفاعلات الكيميائية التى تبقى على حيوية الخلايا.
و يمكن تقسيم عملية التمثيل الغذائى إلى فئتين:
1_البناء: تصنيع المركبات التى تحتاجها الخلايا.
2_الهدم: تحطيم المركبات للحصول على طاقة.
يقترن التمثيل الغذائى بالتغذية ووجود مغذيات حيوية داخل الجسم ، والجينات الحيوية أي أنهُ(مصطلح يصف المسارات الأيضية والبيوكيميائية التي من خلالها تحصل الخلايا على الطاقة بالنهاية من خلال عملية التمثيل الغذائى).
بعد ما تكلمنا عن الأيض وعرفناه نجي نوضح هنا العوامل المؤثرة .
طبعاً يوجد عدة عوامل تؤثر على التمثيل الغذائى :
١-الوزن: أنسجة الجسم تساهم بكميات متفاوتة فى عملية التمثيل الغذائى ،وتساهم العضلات أكثر من الدهون لأنها أكثر كثافة.
٢-الوراثة: معدل الأيض قد يقترن بالوراثة من الأجيال السابقة.
٣-العمر: معدل الأيض يقل بنسبة 5 % لكل عقد من الزمن بعد سن الأربعين نتيجة لنقص الكتلة العضلية.
٤-الجنس: عامة الرجال يحرقون السعرات الحرارية سريعا مقارنة بالنساء لأن لديهم كتلة عضلية أكبر.
٥-اضطرابات الغدة الدرقية: اختلال افرازات الغدة الدرقية قد يؤدى إلى تسريع أو ابطاء عملية التمثيل الغذائي.
بينما مصدر الطاقة الرئيسى الجلوكوز الذى يحول الدهون إلى طاقة أثناء عملية التمثيل الغذائى.
على الجانب الآخر عندما يزيد معدل السكر فى الدم يتم تخزين الطاقة الزائدة بتحويلها إلى دهون. يتم تقديرعملية الأيض بحساب العمرو الجنس والوزن والطول أثناء الراحة التي تبين الحد الأدنى من الطاقة اللازم لوظائف الجسم الطبيعية التى تشمل درجة الحرارة وضربات القلب ووظائف التنفس. تلعب التغذية دورا حيويا فى عملي التمثيل الغذائى التى تعتمد على هدم المواد الغذائية لتوليد الطاقة التى يحتاجها الجسم لبناء البروتينات والاحماض الأمينية. المغذيات الحيوية تمد الجسم بالسعرات الحرارية و المواد الكيماوية اللازمة والتى لا يستطيع الجسم تصنيعها بنفسه.
. بواسطة @to_do_it_now .