أهمية الألياف
الألياف هي الجزء الذي لا يمتصه الجسم ويبقى مخزنا في الأمعاء، ولها فوائد كثيرة منها:١) تساعد في التحكم بنسبة السكر في الدم عن طريق إطالة مدة تحلل الكربوهيدرات وإمتصاص السكر.
٢) النظام الغذائي العالي بالألياف قد يقلص من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة ٤٠٪
٣) تساعد في إنقاص الوزن والمحافظة عليه عن طريق الإحساس بالشبع الذي يشعر به الشخص عندما يأكل أكل عالي بالألياف.
٤) الألياف تحسن صحة البشرة عن طريق طرد الفطريات من الجسم.
٥) تقلل من أعراض القولون العصبي.
أفضل مصادر الألياف
الخضار: القرنبيط، البروكلي، الأفوكادو، الكرنب، البازلاء، الذرة، الأرضي شوكي.الفواكه: الجوافة، التفاح الأخضر، الكمثرى، التوت بأنواعه.
الدهون والبذور: اللوز، بذور دوار الشمس، بذور التشيا، بذور الكتان.
الحبوب وأنواع الدقيق: الشوفان، نخالة الشوفان، رقائق النخالة، خبز النخالة، دقيق الجاودار، دقيق جوزالهند، دقيق الشوفان.
البقوليات: العدس، الفول، الحمص، الفاصوليا بأنواعها.